Saturday, May 8, 2010

What Happened?

星期五早上三個小時的課,沒有注意到前一天晚上美國股市發生的事情,下午才看了一下新聞,知道了到底發生了什麼事情。

我的第一個念頭是 "1987 all over again"。由於現在股票指數比當年高很多,所以動不動就可以出現『史上單日最大跌幅』的新聞標題。不過要跟當年一口氣 DJIA 跌掉 22.61% (508 pts) 相比,還是有很大的一段距離。現在對於 1987 年 Black Monday 我們有不少理論,不過沒有一個所有人都接受的答案。

簡單的說,這是兩個問題撞在一起:希臘的債券可能 default 以及歐盟的援救行動不夠積極,導致市場緊張,以及目前大量使用的 program trading 可能因為某些或某個人為錯誤造成連鎖反應。目前對於『人為錯誤』有一些傳言,其中部份指向 Citigroup,不過我們未必在這一方面會得到答案。剛剛聽到 Bloomberg 頻道上說今天交易員下單都不敢下市價單而下限價單,以免昨天的慘劇重演,顯示這種程式問題其實是有解的。SEC 打算對 high-speed trading 做出管制,這會影響到一些投資銀行,Goldman Sachs 也是其中之一 (GS 是做 high-speed trading 做的最好的投資銀行之一)。如果這個『改革』成功,為了今天這種已經幾乎在一天之內就修正回來的錯誤,可能要賠掉很大的流動性,未必是划算的。不過現在 GS 這些投資銀行正在風頭上,找他們麻煩是顯學。

這年頭大家都喜歡預測,我的預測是希臘的問題最後會得到解決,歐洲人搞不定美國人就會跳下來了。這基本上是 playing chicken,誰膽子最小就最先掏錢。希臘人少拳頭小,暴動一陣子,估計最後還是得低頭。反正現在不縮減支出,等到債券 default 了以後,沒有辦法向國外借貸資金,政府一樣付不出錢來。至於美國股市,受到希臘事件的影響,目前風險本來就比較高,股價也有下降的理由。到目前為止,指數部份其實已經差不多把昨天莫名其妙跌掉的給修正回來了。這次莫名其妙出現在風暴中心的 P&G 的價格也差不多已經回來了。

昨天是哪些人撿到那堆不到 $40 的 P&G? 發財這種事情真的要有那個命。

2 comments:

Jerry said...

這是跟大家說 沒事就要放個牛皮股的限價單在那 最好低於市場價格30% 不小心 就可以買到 $39.37 的PG股

CCLu said...

:p

類似的事情發生在 1987 年,距現在已經 23 年了。由於現在 program trading 使用的比當年來的廣泛,如果制度不改變,下一次要再看到這種事情也許不用 20 年。

不過在那之前,也許踩到一個地雷的機會還更高吧?總是有些公司出狀況前幾乎一點跡象也沒有的。

P&G 的股東如果星期四什麼事情都沒做,其實損失有限,大概就是受到希臘的影響的程度而已。那些跳樓大拍賣又沒有接回來的人,這下損失可大了。在使用技術分析的時候,最好還是不要把 基本面給通通丟掉不管。

話又說回來,在股市狂跌的時候,是有很多人問 "Is there anything I don't know?" 基本面分析會受到環境改變的影響,而希臘的狀況是有可能轉變至非常糟糕的情況,嚴重影響到整個市場的基本面。所以就算是靠基本面進出,星期四也有可能會誤判,這實在是很困難的局面。